O carnaval de Caicó é muito conhecido, isso não se discute: o maior do estado e tido como o terceiro maior do Nordeste, perdendo só pra Salvador e Olinda - também queria o quê? Ainda assim, imenso. A cidade fica lotada e pós pandemia tem acontecido mudanças/melhorias que estão fazendo o carnaval crescer ainda mais. Antigamente a folia só começava perto do anoitecer e entrava pela madrugada. Esse ano foi o segundo que o carnaval começou com programação pela tarde e vai até o início da madrugada. Ano passado foi mais modesto, esse ano foi uma programação maior. Pra quem gosta é um prato cheio!
Mas não estamos aqui para falar de carnaval. Vamos falar de comida! Esse é outro prato cheio na região e no carnaval não é diferente. Um dos preparos que são tradicionais para se consumir é o filhós com mel de rapadura. E como todo prato tradicional, cada família deve ter a sua. Um detalhe e outro, um modo de preparo, um "segredo" pra ser diferente dos demais. A única coisa que todos concordam é que filhós é bom demais.
Filhoses com mel de rapadura |
Pesquisei bastante sobre a origem e o que se encontra com mais frequência é que é uma herança portuguesa. Se procurar mais, vai ver que os portugueses já importaram dos árabes, Uma vez acabei encontrando que também é um preparo clássico do "carnevale italiani", os fritoles. Tem lá sua semelhança...
A receita em si tem suas alterações; feitas somente com farinha, com batata-doce, com mandioca... Tem as que são acompanhadas com mel de rapadura ou mel de engenho, algumas são servidas com açúcar e canela... Ano passado um colega de curso fez filhoses com queijo e uma calda de goiabada acompanhando, mais uma releitura de "Romeu e Julieta". E ficou muito boa, mas os conservadores fizeram cara feia. Eu sou a favor da liberdade na cozinha, então achei sensacional.
Essa receita que trago para vocês já veio do caderno da minha mãe, que ela já pegou a tempos com uma vizinha, que já deve ter pego com alguma parente. A folha amarelada do caderno comprova o tempo que a receita roda por aí.
Fazendo filhoses - Observações
- O líquido ainda entra quente na farinha, já fazendo um pré-cozimento da massa. Depois que entram os ovos tem quem meta a mão na massa - literalmente - para deixar a massa toda homogênea.
Filhós com mel de rapadura - Receita
ngredientes
Modo de preparo
- Colocar a rapadura inteira em uma panela com água (até aproximadamente metade da rapadura) e levar ao fogo para derreter;
- Em outra panela juntar o leite, a água, a manteiga e o sal para ferver;
- Em uma panela grande colocar a farinha, o fermento e a mistura líquida fervida. Misturar bem até deixar uma massa uniforme;
- Separar as gemas das claras dos ovos; bater as claras em neve, depois acrescentar as gemas e continuar batendo até obter mistura uniforme;
- Misturar os ovos à massa de farinha até obter uma massa uniforme. Deixar descansar por aproximadamente 1 hora;
- Aquecer o óleo e fritar a massa feita em pequenas bolas.
- Servir com mel de rapadura!
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