segunda-feira, 25 de março de 2024

Cenoura e aveia que viram bolo

 



Fazendo bolo de cenoura - Observações

  • Como falei lá no começo, eu peguei aveia em flocos pra fazer o bolo. Antes de continuar eu triturei no liquidificador mesmo, grosseiramente, pra ficar não uma farinha, mas um farelo. Usei uma caixa e um resto que tinha aberto que deu aproximadamente uns 250 a 270 gramas. Eu usei esse mesmo farelo para untar a forma;
  • Por falar em forma: Usei uma maior do que deveria por motivos de que era a que tinha. Ela é de 26cm, então quando coloquei a massa não ficou muito alto. Para o bolo subir ele também precisa de que a massa crua tenha uma altura pra ter força pra subir. O que eu fiz subiu, mas não muito. A textura no entanto ficou ótima: fofinho, macio, molhadinho como tem que ser;
  • Usei umas gotinhas de essencia de baunilha, mas é totalmente opcional. Não vai deixar de fazer o bolo porque não tem baunilha;
  • A cenoura já é um ingrediente que vai fornecer a umidade necessária para o bolo, o que dispensa o uso de leite na receita;
  • Falando na cobertura, optei por fugir do tradicional leite condensado que faz aquele brigadeiro pra ir por cima do bolo. Em vez disso, fiz uma calda fina mesmo com água, só pra molhar. Inclusive eu furei o bolo pra calda penetrar bem na massa, Deu bom.

    Bolo de cenoura - Receita

    Ingredientes

    Para o bolo:
    3 ovos (aproximadamente 150g)
    1 xícara de óleo (usei de soja, mas pode ser qualquer um que não tenha muito sabor presente, a não ser que seja sua opção)
    1 xícara de açúcar (usei demerara, mas pode ser outro)
    1,5 cenoura (as minhas eram grandes, foram 300g)
    1 caixa e meia de aveia em flocos processada no liquidificador para fazer um farelo grosso (pode bater mais pra deixar mais fino, mas não é necessário)
    1 colher de sopa de fermento químico
    Gotinhas de essência de baunilha (opcional)

    Para a calda:
    1/2 xícara de água
    1/2 xícara de açúcar
    1/2 xícara de cacau em pó (usei o 70%, mas pode ser mais, pode ser menos, pode ser achocolatado...)
    1 colher de sopa de óleo

    Modo de preparo

    1. Untar a forma com óleo e o farelo da aveia;
    2. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
    3. Cortar as cenouras em cubos;
    4. Colocar no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar e bater até obter uma massa homogênea;
    5. Passar a massa para uma vasilha, adicionar as gotas de baunilha, a aveia e o fermento. Misturar até obter uma massa homogênea;
    6. Colocar a massa na forma untada e levar para assar (entre 40 e 50 minutos, depende do forno). Após assado, retirar do forno e esperar esfriar (parte difícil);
    7. Juntar todos os ingredientes da calda em uma panela e misturar bem. aquecer em fogo baixo e após começar a ferver, contar 5 minutos, mexendo sem parar (se preferir a calda mais grossa, deixar reduzir um pouco mais);
    8. Retirar a calda do fogo e deixar esfriar. Despesar por cima do boloSem muito mistério, um bolo de cenoura é simples porém delicioso. Esse fiz na sexta mas só comemos no sábado. Autocontrole ou esquecimento? Fica aí o questionamento no ar!

      Façam esse bolo, ótima opção sem glúten, sem lactose e delicioso. Vai por mim

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