quinta-feira, 22 de junho de 2017

Saiba como aproveitar as delícias típicas do período junino sem problemas para a saúde


PAMONHA
 
 
Junho é, sem dúvida, um dos meses mais festivos e alegres do ano, especialmente, no nordeste brasileiro, onde as festas em homenagem a Santo Antônio, São João e São Pedro mexem com as pessoas e com a economia. É nesse período em que os arraiais se espalham, cheios de apresentações folclóricas com as expressões culturais de cada região e, claro, repletos de barracas de comidas típicas, as tentações juninas.

São diversos tipos de bolo e muitas comidas à base de milho, como canjica, milho e pamonha. Isso sem contar doces como pé-de-moleque, maçã do amor, brigadeiros. Mas é preciso ter muito cuidado, pois a maioria dos alimentos é altamente calórica.

A culinária é uma das marcas mais fortes de um povo e, por isso, passar o mês de junho sem experimentar nada seria, no mínimo, uma desfeita com os santos protagonistas da festa. Mas a nutricionista Marília Araújo, do Hapvida Saúde, garante que é possível aproveitar com moderação e fazer algumas escolhas mais saudáveis diante de tantas opções.

Aqui, a especialista listou algumas dicas preciosas para quem adora as festas juninas:

1) Forrar o estômago – antes de sair de casa, coma algo mais leve, pra não chegar com muita fome e acabar descontando nos alimentos vendidos nos arraiais. Sem tanta necessidade de comer, você vai poder se deliciar na medida certa e não ficar se sentindo cheio de mais, o que até compromete a noite de festa. Afinal, você talvez nem tenha disposição pra levantar e dançar as famosas quadrilhas juninas se ficar muito pesado.

2) Churrasquinho sem farofa – Quem não curte um churrasquinho no arraial, né? Mas a dica é evitar os acompanhamentos, pois o arroz e a farofa são mais calóricos. Se o espetinho for de carne branca, melhor ainda!

3) Preparo – Se você mesmo for preparar a comida, prefira utilizar leite desnatado e adoçante no lugar do leite integral e do açúcar para fazer alguns doces, como pamonhas, canjicas, bolos e mingaus. Assim, é possível reduzir as calorias pela metade.

4) Milho pode – Os pratos à base de milho são mais saudáveis porque o milho é rico em fibras, o que faz muito bem pro sistema gastrointestinal. Além disso, o milho contém vitaminas A e C, folato, tiamina, potássio e ferro, nutrientes que ajudam a regular várias funções do organismo. Só tenha cuidado pra não exagerar na manteiga. Margarina, que é pura gordura saturada, nem pensar.

5) Aparência – Se você for comprar a comida pronta e ela for industrializada, nunca deixe de ver a validade e se a embalagem está intacta. Mas se a comida for preparada na hora, observe bem a higiene do local, a aparência da comida, o ambiente em que ela é conservada e a limpeza de quem manuseia e serve o alimento. A vigilância sanitária costuma fazer inspeções dessa natureza para evitar contaminações alimentares, mas você deve ficar atento aos detalhes. Veja, por exemplo, se a pessoa que toca os alimentos usa touca, luvas e não pega em dinheiro. Isso é fundamental para se evitar transtornos.

6) Bebida típica – Evite os refrigerantes, prefira os sucos de frutas típicas que são muito consumidos no período, como suco de graviola, acerola, goiaba e cajá. Se a preferência for uma bebida alcoólica, opte por uma bebida quente, como vinho, que tem propriedades funcionais para o organismo e, se consumido com moderação, protege o coração das doenças vasculares, além de aumentar as taxas de HDL, considerado colesterol bom, no sangue.
Junho é, sem dúvida, um dos meses mais festivos e alegres do ano, especialmente, no nordeste brasileiro, onde as festas em homenagem a Santo Antônio, São João e São Pedro mexem com as pessoas e com a economia. É nesse período em que os arraiais se espalham, cheios de apresentações folclóricas com as expressões culturais de cada região e, claro, repletos de barracas de comidas típicas, as tentações juninas.
São diversos tipos de bolo e muitas comidas à base de milho, como canjica, milho e pamonha. Isso sem contar doces como pé-de-moleque, maçã do amor, brigadeiros. Mas é preciso ter muito cuidado, pois a maioria dos alimentos é altamente calórica.
A culinária é uma das marcas mais fortes de um povo e, por isso, passar o mês de junho sem experimentar nada seria, no mínimo, uma desfeita com os santos protagonistas da festa. Mas a nutricionista Marília Araújo, do Hapvida Saúde, garante que é possível aproveitar com moderação e fazer algumas escolhas mais saudáveis diante de tantas opções.
Aqui, a especialista listou algumas dicas preciosas para quem adora as festas juninas:
1) Forrar o estômago – antes de sair de casa, coma algo mais leve, pra não chegar com muita fome e acabar descontando nos alimentos vendidos nos arraiais. Sem tanta necessidade de comer, você vai poder se deliciar na medida certa e não ficar se sentindo cheio de mais, o que até compromete a noite de festa. Afinal, você talvez nem tenha disposição pra levantar e dançar as famosas quadrilhas juninas se ficar muito pesado.
2) Churrasquinho sem farofa – Quem não curte um churrasquinho no arraial, né? Mas a dica é evitar os acompanhamentos, pois o arroz e a farofa são mais calóricos. Se o espetinho for de carne branca, melhor ainda!
3) Preparo – Se você mesmo for preparar a comida, prefira utilizar leite desnatado e adoçante no lugar do leite integral e do açúcar para fazer alguns doces, como pamonhas, canjicas, bolos e mingaus. Assim, é possível reduzir as calorias pela metade.
4) Milho pode – Os pratos à base de milho são mais saudáveis porque o milho é rico em fibras, o que faz muito bem pro sistema gastrointestinal. Além disso, o milho contém vitaminas A e C, folato, tiamina, potássio e ferro, nutrientes que ajudam a regular várias funções do organismo. Só tenha cuidado pra não exagerar na manteiga. Margarina, que é pura gordura saturada, nem pensar.
5) Aparência – Se você for comprar a comida pronta e ela for industrializada, nunca deixe de ver a validade e se a embalagem está intacta. Mas se a comida for preparada na hora, observe bem a higiene do local, a aparência da comida, o ambiente em que ela é conservada e a limpeza de quem manuseia e serve o alimento. A vigilância sanitária costuma fazer inspeções dessa natureza para evitar contaminações alimentares, mas você deve ficar atento aos detalhes. Veja, por exemplo, se a pessoa que toca os alimentos usa touca, luvas e não pega em dinheiro. Isso é fundamental para se evitar transtornos.
6) Bebida típica – Evite os refrigerantes, prefira os sucos de frutas típicas que são muito consumidos no período, como suco de graviola, acerola, goiaba e cajá. Se a preferência for uma bebida alcoólica, opte por uma bebida quente, como vinho, que tem propriedades funcionais para o organismo e, se consumido com moderação, protege o coração das doenças vasculares, além de aumentar as taxas de HDL, considerado colesterol bom, no sangue.

Receita: prazo para adesão a novo Refis abre em 3 de julho



                           http://glaucialima.com/wp-content/uploads/2017/06/REFIS-FEDERAL.jpeg

Adesão ao novo Refis vai até 31 de agosto de 2017

A Receita Federal do Brasil regulamentou o Programa Especial de Regularização Tributária, também conhecido como novo Refis. Com ele, é possível parcelar dívidas de impostos vencidos até 30 de abril de 2017. A regulamentação foi publicada no Diário Oficial da União desta quarta-feira (21).

Quem aderir ao programa terá oportunidade de obter descontos. No pagamento à vista, será possível abater 90% dos juros e 50% das multas. Para dívidas com a Procuradoria Geral da Fazenda Nacional (PGFN), o desconto será de 25% nos encargos e honorários advocatícios. O parcelamento máximo será de 180 meses. (mais…)

São João de Caicó na Ilha de Sant’Ana começa nesta quinta


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O São João na Ilha de Sant’Ana começa nesta quinta-feira (22) e vai até domingo (25), com uma programação bem diversificada, destacando feira de artesanato, festival gastronômico e de quadrilhas, simpósio e apresentações com artistas locais, sendo uma realização da prefeitura municipal de Caicó em parceria com o SESC, SEBRAE, SENAI E SENAC.

“Será uma festa para celebrar o São João em família com 22 quadrilhas estilizadas. Estamos resgatando a cultura junina em Caicó e vamos fazer um grande evento para o povo”, disse o prefeito Batata.

Programação:

Feira de Artesanato Caicó Mostra Caicó

Galpão Dona Maria Vale – Ilha de Sant’Ana;

22 a 25 de junho, das 17 às 22 horas;

Estrutura com 30 stands e mais de 50 expositores.

Programação cultural especial no palco cultural do SESC da Praça de Artesanato da Ilha de Sant’Ana:

Quinta-feira (22)

19h – Orquestra Sanfônica de Parelhas.

20h – Brincadeira de Calunga – Júlio César.

Sexta-feira (23)

19h – Quadrilhas Estrelas do Sertão e Meu Querido Caicó da Escola Municipal Irmã Assunta

20h – Geraldão e forró pé de serra

Sábado (24)

19h – Xote das Meninas do Educandário Santa Teresinha

20h – Violeiro Antônio Silva

Domingo (25)

19h – Banda de Música Recreio Caicoense

20h – Trio Medicó

Festival de Quadrilhas
Ginásio Nonosão – Ilha de Sant’Ana;
23 a 25 de junho, das 19 às 01 horas;
Premiação quadrilhas estilizadas: R$ 5.000,00 (1° lugar), R$3.000 (2°) e R$ 2.000 (3°). A abertura contará com a participação do Arraiá do Gonzagão, de Caicó.
Sexta-feira (23)
1º Histórias do Sertão – Timbaúba dos Batistas-RN
2º Arraiá da Serra – São Fernando-RN
3º Lume da Fogueira – Mossoró-RN
4º Paixão Junina – Cuité – PB
5º Explosão Jovem – Bodó-RN
6º Arraiá do Cabaço – Natal-RN
7º Quadrixote do Sertão – São José do Seridó-RN
8º Balão Dourado – Natal-RN
Sábado (24)
1º Vixe e Mexe – Guamaré-RN
2º Gingado Nordestino – Lagoa Danta-RN
3º Grupo Junino K pra Nós – Pedro Velho-RN
4º Quadrilha A Nordestina – Florânia-RN
5º Brejo de Ouro – Brejinho-RN
6º Junina Oxente – Macau-RN
Domingo (25)
1º Estrela do Sertão – Macau-RN
2º Nação Junina – Jucurutu-RN
3º Na pisada do Sertão – Triunfo Potiguar-RN
4º Companhia Estrela do Sertão – São Vicente-RN
5º Rainha do Sertão – Caraúbas-RN
6º Arraiá 100% Ferroviário – Lajes-RN
7º Matutina Potiguar – Santo Antônio


Festival Gastronômico
Complexo Ilha de Sant’Ana – Unidade Móvel do SENAI;
23 a 25 de junho, das 17 às 22 horas. Concurso Chef Arretado na Cozinha Show.
Qualquer pessoa pode participar da disputa (não será apenas para profissionais) e as receitas inscritas na disputa deverão conter: queijo, macaxeira e rapadura.
O participante poderá se inscrever em 3 categorias: prato principal, petisco e sobremesa. O Júri técnico será formado por chefs de cozinha e gastrólogos do RN. A Unidade Móvel contará ainda com uma programação de oficinas e mini cursos promovidos pelo SENAI e SENAC.
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Feira Sabores do Seridó

No espaço do Festival Gastronômico serão montados stands para a exposição de empresas da região que se destacam com a produção de alimentos, como queijeiras, cachaça, sorvete, biscoitos, doces, carnes, entre outros.

No espaço organizado pelo Sebrae também acontecerá a Mostra de Queijos Artesanais do Seridó.

Simpósio de Gastronomia e Turismo

Uma programação de palestras e minicursos será desenvolvida no palco da Praça de Artesanato, nos dias 24 e 25 de junho, das 17 às 19 horas.

O tema do simpósio será: “Gastronomia, Identidade Regional e Turismo”. A programação será gratuita e reunirá palestrantes de todo o RN.

Terreiro do Forró

Palco com shows musicais no espaço central da Ilha de Sant’Ana (22 a 25 de junho, das 21 às 02 horas)

Quinta-feira (22): Os 4 Forrozeiros e Evan & Forró do Namoro

Sexta-feira (23): Brandões do Forró e Robson Carneiro

Sábado (24): Laércio Vaneirão e Forró É Bom Demais

Domingo (25): Dodora Cardoso com Tributo a Elino Julião e Rodolfo Lopes

No espaço será montada uma estrutura com barraquinhas de comidas típicas. A venda será organizada por instituições sociais do município: APAE, Acapam, Aldeias SOS, Risoterapia, Grupo Reviver, Grupo de Escoteiros Valle Sobrinho, Casa da Caridade, Amigos Solidários, Associação de Deficientes. Toda a receita financeira será das instituições.


"Vamos à luta companheiros e companheiras, em defesa da Reforma Agrária, contra a violência no campo, pela apuração desses crimes bárbaros no Pará"




 "Vamos à luta companheiros e companheiras, em defesa da Reforma Agrária, contra a violência no campo, pela apuração desses crimes bárbaros no Pará. A CONTAG se coloca claramente nesse debate. Vamos discutir com as nossas 27 Federações e os nossos mais de 4 mil Sindicatos filiados. Vamos denunciar essa onda de violência aqui e em todo o Território Nacional".
Afirma o presidente da CONTAG, Aristides Santos, em Ato Público Político e Cultural, depois de um dia de agenda pela punição dos culpados do massacre de Pau D'Arco, onde 10 trabalhadores rurais ( nove homens e uma mulher) foram covardemente assassinados por policiais.
Assista a fala completa AQUI 

FONTE: Assessoria de Comunicação CONTAG - Barack Fernandes

Após pressão da CONTAG e Federações, governo anuncia relançamento do crédito fundiário




FOTO: Verônica Tozzi

A Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (CONTAG), as Federações filiadas e a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário (Sead) reuniram-se nesta terça-feira (20), em Brasília, para tratar da reestruturação do Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF).
No lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar, em 29 de maio de 2017, o governo anunciou uma melhoria considerável no valor do teto do crédito fundiário e a ampliação do prazo de pagamento, mas ainda não havia discutido diretamente com o movimento sindical. Portanto, a CONTAG solicitou essa reunião para cobrar do governo a divulgação oficial desses novos valores e regras para que sejam implementados e as contratações do PNCF sejam retomadas. Outros pontos abordados foram a Lei 13.340, que autoriza a liquidação e renegociação das dívidas do crédito rural; o passivo dos investimentos em infraestrutura básica nas associações já existentes; a demora nas contratações do crédito fundiário; e sobre o Programa Nacional do Biodiesel, mais especificamente sobre o possível fim do selo social.
“Estávamos angustiados de não saber detalhes das mudanças no programa e com a suspensão das contratações. Na base, os Sindicatos continuavam a fazer a capacitação inicial dos candidatos a beneficiários do programa sem saber ao certo sobre os rumos do programa, ou seja, a insegurança era grande e as demandas não param de chegar”, destacou o secretário de Política Agrária da CONTAG, Elias Borges.
O secretário da Sead, José Ricardo Roseno, confirmou os números anunciados no lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar 2017-2018, no dia 29 de maio de 2017, no Palácio do Planalto. O teto para compra de terra pelo crédito fundiário passará dos atuais R$ 80 mil para R$ 140 mil e o prazo de pagamento de 20 para 25 anos, com três anos de carência. A CONTAG havia reivindicado o teto de R$ 200 mil. “A previsão é lançar o novo Programa Nacional de Crédito Fundiário no dia 3 de julho e, ainda em julho, serão publicadas várias chamadas públicas da Anater (Agência Nacional de Assistência Técnica), incluindo para mulheres e o Dom Helder Câmara, e demandamos uma chamada específica para o crédito fundiário”, informou Roseno.
José Ricardo Roseno explicou que as mudanças no PNCF também visaram resolver questões legais cobradas pelo Tribunal de Contas da União (TCU), e de dar celeridade e transparência ao programa. “Foi criado um Grupo de Trabalho Interministerial para desburocratizar, agilizar as tomadas de decisão, a viabilidade, dar transparência e segurança na contratação dos projetos. A partir de 1º de agosto começará a funcionar um sistema digital para a tramitação dos projetos, onde todos poderão acompanhar”.
Quanto ao passivo de R$ 60 milhões de projetos de investimento em infraestrutura básica na modalidade coletiva (SIC), Roseno informou que a expectativa é de priorizar pelo resolução dos problemas com os projetos mais antigos. Já sobre o biodiesel, a posição da Sead é de melhorar o programa e de manter o selo social por entender ser importante para a comercialização da agricultura familiar.
O diretor da CONTAG e os(as) representantes das Federações que participaram da audiência avaliaram que foi um bom diálogo, principalmente por ter sido garantido outro momento com o movimento sindical para discutir as novas regras do crédito fundiário antes do anúncio oficial pelo governo. “Mesmo entendendo que os números trabalhados pelo governo já representam uma ampliação dos tetos considerável, a CONTAG continuará na negociação para que os valores sejam ampliados e as regras sejam adequadas para o acesso em todas regiões. Vamos lutar para fortalecer o crédito fundiário, que é uma histórica conquista da CONTAG, das Federações e dos Sindicatos”, enfatizou Elias.
SOBRE O CRÉDITO FUNDIÁRIO
O Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) é uma política pública do Governo Federal criada para que os agricultores familiares sem terra ou com pouca terra possam adquirir imóveis rurais. O PNCF é resultado de reivindicação da Contag do Grito da Terra Brasil e funciona como uma política complementar à reforma agrária, uma vez que permite a aquisição de áreas que não são passiveis de desapropriação, contribuindo com a redução da pobreza no meio rural, com desenvolvimento sustentável e com a melhoria da renda e da qualidade de vida dos agricultores e agricultoras familiares.
O crédito fundiário também permite o acesso a recursos subsidiados para estruturação produtiva das áreas adquiridas e, dessa forma, assegura a milhares de agricultores e agricultoras familiares condições para viver e trabalhar com segurança e dignidade.


FONTE: Assessoria de Comunicação da CONTAG - Verônica Tozzi

A natureza a nosso favor: Manejo Integrado de Pragas e controle biológico na agricultura




FOTO: Gilles San Martin
 
Existem muitas maneiras de combater pragas na agricultura que não envolvem o uso de agrotóxicos – venenos que adoecem e matam agricultores(as) e consumidores(as), além de contaminar solos e água. Você certamente sabe que joaninhas e aranhas se alimentam das larvas de pulgões e outros insetos que prejudicam diversos tipos de lavouras, não é? E você sabia que também existem vírus e bactérias que atuam como inimigos naturais de pragas que afligem agricultores há milhares de anos? 
 
Há cada vez mais pesquisas sobre estratégias de controle de infestações que utilizam o equilíbrio natural entre os diversos seres vivos para evitar que as plantações sofram com a ação de animais e fungos. São ações conhecidas por Manejo Integrado de Pragas (MIP) e que incluem ainda técnicas como o uso de sementes de plantas que se mostraram resistentes a pestes, uso de barreiras físicas contra os animais assim como o uso de feromônios (substâncias exaladas pelos animais para atrair parceiros sexuais).
 
Outras técnicas de Manejo Integrado de Pragas também incluem a retirada e queima da parte do vegetal afetada, a poda e o raleio na fruticultura. A adubação equilibrada também é importante, porque plantas mal nutridas são mais vulneráveis a doenças. O uso bastante restrito e localizado de defensivos agrícolas (para evitar que uma contaminação em uma pequena parte da plantação se espalhe e exija que toda a área seja pulverizada com veneno) também está previsto entre as técnicas, mas aliado com bastante estudo e tecnologia, para que o uso de venenos seja restrito ao mínimo possível. O Manejo Integrado de Pragas é bastante adequado para pequenas propriedades, onde o controle pode ser realizado muito mais facilmente.
 
 
Este importante tema foi debatido hoje (20) na Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados, onde foi realizado seminário sobre "O uso de tecnologias de controle biológico na agricultura e o manejo integrado de pragas - MIP". A CONTAG participou deste debate, para onde levou a preocupação com a produção de alimentos saudáveis e os danos dos agrotóxicos para a população e para o meio ambiente.
 
Para a secretaria de Meio Ambiente da CONTAG, a produção de alimentos saudáveis deve ser a principal preocupação de um país que prioriza sua segurança e soberania alimentar. “Agricultores e agricultoras familiares são os principais produtores de alimentos no Brasil e no mundo. Por isso, o acesso da agricultura familiar aos modos de produção sustentáveis deve ser tema de ampla discussão estatal”, afirma a secretária de Meio Ambiente da CONTAG, Rosmarí Malheiros. “A assistência Técnica e Extensão Rural, assim como o investimento em pesquisa são fundamentais nesse aspecto”, completa a dirigente.
 
É preciso destacar que o tema da produção sustentável de alimentos conjugada com a conservação e preservação dos recursos naturais foi um dos temas reafirmados pelo 12º Congresso Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (12º CNTTR), realizado em março deste ano. A CONTAG reforça seu posicionamento de apoio ao Projeto de Lei 6670/2016, que propõe a criação da Política Nacional de Redução de Agrotóxicos (PNARA), projeto de lei apresentado pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) à Comissão de Legislação Participativa no dia 8 de novembro de 2016.
 
“Cuidar do meio ambiente é cuidar das futuras gerações. O uso de agrotóxicos é assunto de saúde pública, pois coloca nossa saúde e nossas vidas em risco. Não há valor econômico nenhum que seja mais importante que a vida dos seres humanos, do solo, das aguas”, afirma Rosmarí Malheiros. 
 
FONTE: Assessoria de Comunicação CONTAG - Lívia Barreto