terça-feira, 27 de julho de 2021

Dia Internacional da Agricultura Familiar: data para reconhecer mundialmente o importante papel de quem produz alimentos saudáveis

 



O Dia Internacional da Agricultura Familiar é celebrado no dia 25 de julho de 2020. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 2014. O objetivo é reconhecer o papel e o potencial da agricultura familiar e reafirmar o compromisso de priorizar a luta por políticas públicas e por melhores condições de permanecer no campo, produzindo alimentos saudáveis e de forma sustentável.

A agricultura familiar é responsável por 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros e brasileiras. Além desse número importante, o Censo Agropecuário 2017 também divulgou outros percentuais de comida consumida produzida pela agricultura familiar:

- 80% da mandioca

- 42% do feijão

- 64% do leite

- 48% do café

- 79,3% da uva (vinho e suco)

- 69% do abacaxi

- 48% da banana

- 45% das aves

- 51% dos suínos

- 70% dos caprinos

- 31% dos bovinos (cabeças)

“É por isso que reafirmamos que a agricultura familiar é fundamental para o desenvolvimento do País e para a manutenção da vida. Afinal, quem não vive dela, depende dela para viver”, destacou o presidente da CONTAG, Aristides Santos.

“E as mulheres são fundamentais nesse processo, principalmente no protagonismo da produção agroecológica, na conservação e manejo da biodiversidade, com destaque para o resgate e multiplicação da diversidade das sementes crioulas e para a produção nos quintais produtivos”, ressaltou a secretária de Mulheres da CONTAG, Mazé Morais.

Viva a Agricultura Familiar!

FONTE: Assessoria de Comunicação da CONTAG - Verônica Tozzi

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